Что такое ОВПЭЭ?

Одноволновая передача электроэнергии.

Для инженера-электрика, изучавшего классический курс электротехники и работающего в энергетической или сетевой компании, будет весьма трудно поверить и понять, что существует другая электротехника, в которой:

  • Для протекания тока не обязательно иметь замкнутую цепь из двух проводников между генератором и нагрузкой.
  • Ток может протекать по однопроводной линии, так же, как вода по трубе в школьной задаче из верхнего бассейна перетекает в нижний, или как тепло от горячего конца металлического бруска движется к холодному концу. Впервые В. Томсон указал на аналогию между теплопроводностью и электростатикой, а Д. Максвелл на аналогию между гидродинамикой и электродинамикой.
  • В однослойной катушке с проводом  фазовая скорость движения электромагнитной волны вдоль оси катушки может быть в сотни раз меньше, чем в воздушной линии электропередачи или скорости света в свободном пространстве.
  • Ток изменяется по длине линии в разных витках катушки и в разных частях однопроводниковой линии и может иметь любые локальные значения, в том числе и равные нулю. Более того, в разных участках однопроводной цепи ток может быть направлен в противоположные стороны.

Немного истории.

Впервые передачу электроэнергии по однопроводниковой линии на повышенной частоте предложил и осуществил Н. Тесла более 100 лет назад. Тесла рассматривал свою резонансную однопроводниковую систему передачи электрической энергии как альтернативу системе передачи энергии на постоянном токе, предложенной Т. Эдисоном. Конкуренция между системами передачи электрической энергии на постоянном и переменном токе продолжается до настоящего времени, однако всё это происходит в рамках классических двух-трёхпроводных замкнутых линий электропередач.

Для понимания трудов Н. Тесла и развития его идей по резонансным электротехнологиям  необходимо изучить свойства волновых линий, работающих на повышенной частоте, принципах работы однопроводниковых и спиральных волноводов, методах расчета элементов электрических цепей с распределенными параметрами, дополнить их научными результатами и практическими достижениями в области резонансных электрических технологий. Перспективы их использования неограниченные.

Возможности.

Однопроводные волновые системы открывают возможности для создания сверхдальних кабельных линий электропередач и, в перспективе, замены существующих воздушных линий на кабельные однопроводные линии. Тем самым будет решена одна из важнейших проблем электроэнергетики — повышение надежности электроснабжения.

2017-11-15T14:34:10+00:00